Классное руководство

Классный час 
Аксаков Сергей Тимофеевич – певец  оренбургских  степей
Цель урока: Знакомство с  личностью писателя С.Т. Аксакова, показать автобиографический характер  творчества писателя. Воспитание  уважения  к литературному  наследию страны и любви  к  родине.
Ход классного  часа.
1. Оргмомент (слайд №1)
2.Вступительное слово  учителя. Тема  классного часа « С.Т. Аксаков- певец  оренбургских  степей» (слайд №2)
С.Т. Аксаков родился 20 сентября (1 октября по н.с.) 1791 г. в Уфе в небольшой, но старинной дворянской семье. Его отец, Тимофей Степанович Аксаков, с 16 лет был определён на военную службу. Он был ординарцем к Суворову, но после отъезда Суворова из Оренбургского края в Петербург военная карьера Т.С. Аксакова оказалась испорченной: за мнимую провинность он был по приказу какого-то генерала-немца жестоко избит палками. Вся семья Аксаковых тяжко переживала это оскорбление её дворянского достоинства, и по настоянию родных Тимофей Степанович вышел в отставку. Он поселился в Уфе и поступил на службу в земский суд. (Слайд№3)
Мать С. Т. Аксакова - Марья Николаевна, урождённая Зубова. Это была очень красивая, умная, образованная женщина, деятельная и энергичная. М.Н. Зубова следила за новинками отечественной и иноземной художественной литературы, вела переписку со многими видными современниками, среди которых можно назвать просветителей Николая Ивановича Новикова и Адриана Федоровича Аничкова. (Слайд№4)
20 сентября 1791 г. у молодых Аксаковых родился сын, которого по воле деда назвали Сергеем. Светло и радостно вошёл он в жизнь, и все как-то необыкновенно радовались ему, словно знали, какого человека они встречают. (Слайд№5)
3. Ученица: Серёжа Аксаков был очень одарённым мальчиком. В четыре года он уже хорошо читал, а в пять лет декламировал наизусть стихи Сумарокова и Хераскова, по-своему пересказывал и даже разыгрывал сказки «Тысячи и одной ночи». Детство Сережи Аксакова прошло в этом чудесном благословенном краю, о котором С. Т. Аксаков писал:

В наш дикий край лечу душою:
В простор степей, во мрак лесов,
Где опоясаны дугою
Башкирских шумных кочевьев,
С их бесконечными стадами -
Озера светлые стоят,
Где в их кристалл с холмов глядят
Собравшись кони табунами...
Или где катится Урал
Под тению Рифейских скал!
Обильный край, благословенный!..
Хранилище земных богатств!..

4. Учитель: Вспоминая  свое  детство,  С.Т. Аксаков писал:
Люблю я, зонтиком прикрытый,
 В речном изгибе, под кустом,
 Сидеть от ветра под защитой,
 Согретый теплым зипуном, -
 Сидеть и ждать с терпеньем страстным,
 Закинув удочки мои
 В зеленоватые струи
 В глубь Вори тихой и неясной...( Слайд№6)
Ученица : В 1816 году Сергей Тимофеевич женится на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери известного суворовского генерала. Ее мать, Игель-Сюма, была турецкой княжной из рода Эмиров, производящих себя от Магомета и пользующихся правом носить зеленую чалму. Во время осады города Очакова она была взята в плен. А во время войны с Турцией при Екатерине был обычай: пленные турки и турчанки размещались по обывателям. Игель-Сюма попала в семейство генерала Воинова. Ее скоро окрестили и выучили читать и писать по-русски. Необыкновенная красавица, она привлекла к себе сердце молодого Заплатина, который женился на ней. У них было двое детей, одна из которых - дочь Ольга. Эта умная и образованная женщина сыграла большую роль в жизни писателя. Аксаков поверял ей все свои служебные и литературные дела. Она была первым читателем большинства его произведений, первым критиком и советчиком. . После свадьбы С. Т. Аксаков отправился с молодой женой в заволжскую вотчину своего отца Тимофея Степановича. Эта заволжская вотчина - село Знаменское или Ново-Аксаково - описана в «Семейной Хронике» под названием Нового Багрова. Там у молодых в следующем году родился сын Константин. Пять лет прожил С. Т. Аксаков безвыездно в доме родителей. Семья ежегодно прибавлялась.
 (Слайд№7)
Учитель:
В семье С.Т. Аксакова было 14 детей. Сыновья Константин и Иван стали  писателями. Писала  и дочь Вера. (Слайд№8, 9)
Читаем о писателе (Слайд№10)
Дневник В.С.Аксаковой, дочери писателя С.Т.Аксакова, сестры известных славянофилов К.С.Аксакова и И.С.Аксакова, является ценным источником по истории России середины XIX в., так как дает читателю возможность не только взглянуть на события того времени глазами современника, но и ознакомиться с новой точки зрения с философскими взглядами и политическими убеждениями славянофилов. В книгу также вошли записки В.С.Аксаковой о последних днях жизни Н.В.Гоголя. Долгие годы дневник В.С.Аксаковой был незаслуженно забыт и только теперь возвращается к читателю. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей XIX столетия. (Слайд№11)
Созданные на оренбургском материале, книги Аксакова приобрели общерусское значение. «Превосходная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», — пишет Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», — утверждал И. С. Тургенев.
Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву…». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги — настолько насыщены они «оренбургским элементом».
Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона».
С. Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, прекрасно знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.
(Слайд№12)
Умер Аксаков в Москве 30 апреля (12 мая) 1859 года.

В заключении нашего  разговора  мы  совершим  виртуальную экскурсию а усадьбу- музей С.Т. Аксакова.

3. Итог урока.
Литература:
«Исследователи Оренбургского края» (указатель литературы), составитель — Г. П. Березина. Оренбург — 1980 г. Стр 18–19.
В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990. — 336 с. 254 с. с ил.



Комментариев нет:

Отправить комментарий